Пн-чт, вс: 11:00—22:00; пт: 11:00—23:00; сб: 11:30—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Куриные супы с шампиньонами: рецепты первых блюд

На главную Куринные супы

Куриный суп с шампиньонами является простым базовым супом, которое подают во многих странах мира. Фишка этого супа в его универсальности. Такое блюдо легко подать в виде крем-супа, супа-пюре, сытного варианта, диетического супа, а также — супа для похудения.

Для более легкого варианта блюда, стоит выбирать грудинку или бедро курицы для бульона.

Отлично дополнят грибы и курицу разнообразные овощи, зелень и крупы. Не лишними будут различные виды пасты. Вариться суп из курицы с шампиньонами очень быстро, что является его бесспорным преимуществом. Готовый суп вкусный в любом виде — как в холодной, так и горячем.

Подавать ароматный супчик нужно вместе с зеленью, ведь этот компонент отлично раскроет и дополнит все ароматы этого нежного блюда. Также, дополнить суп можно сухариками, гренками и разнообразными хлебцами. Не лишним

станет сыр — как в составе супа, так и в виде дополнения.

Как приготовить суп с шампиньонами и курицей

Грибной суп из курицы и шампиньонов пользуется спросом в разных странах мира. В каждом отдельном случае набор ингредиентов адаптируют под пищевые пристрастия местных жителей. В блюдо нередко добавляют гренки, пасту, зелень или овощи.

Для варки бульона можно задействовать любую часть курицы. Но чаще все в этих целях применяют бедро или ножку. Сторонникам правильного питания следует остановить внимание на грудке. При выборе плодов стоит руководствоваться их внешним видом. На них должны отсутствовать вмятины, темные пятна и плесень. Желательно избегать покупки грибов в контейнерах, так как в этом случае нельзя оценить их целостность.

Перед подачей на стол куриный суп с грибами шампиньонами украшают зеленью и сметаной. Это помогает придать ему приятный аромат и сливочный вкус. Гурманы могут добавить в блюдо паприку или красный перец, сделав его более острым.

Совет! Желательно не использовать при готовке быстро разваривающийся картофель.

Как приготовить грибной суп с курицей — 15 разновидностей

  1. Грибной суп с курицей
  2. Грибной суп с курицей фасолью и овощами
  3. Грибной суп с курицей и лапшой
  4. Суп-пюре с курицей и грибами
  5. Куриный суп с грибами, шпинатом и перловкой
  6. Грибной суп из лисичек, плавленого сыра и курицы
  7. Чечевичный суп-пюре с белыми грибами и курицей
  8. Мисо-суп с курицей, грибами и лапшой Удон
  9. Суп-пюре с курицей и шампиньонами
  10. Грибной суп с курицей и блинчиками
  11. Грибной суп с курицей и гречкой
  12. Грибной суп с курицей, фасолью и нутом
  13. Грибной суп с курицей и баклажанами
  14. Грибной суп с курицей и стручковой фасолью
  15. Грибной суп с курицей в булке

Классический рецепт супа с курицей и шампиньонами

Новичкам в области кулинарии желательно начинать с приготовления традиционной похлебки с грибами и курицей. В нее входит стандартный набор продуктов, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки. Рецепт классического куриного супа с шампиньонами подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 500 г мяса куриных бедер;
  • 4 картофелины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • приправы, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. На основе куриных бедер готовят бульон. Мясо промывают под проточной водой и кладут в кастрюлю. После закипания с поверхности снимают пенку. Затем бульон солят и варят еще полчаса.
  2. Шампиньоны моют и нарезают пластинками. Морковь и лук очищают и измельчают.
  3. Из овощей делают зажарку. К ней добавляют порезанные грибы.
  4. Из готового бульона достают бедра и разделывают их на мелкие части, после чего возвращают в кастрюлю. К ним добавляют кубики картофеля.
  5. В грибовницу кладут зажарку, соль и приправы.

image После готовности похлебке дают настояться под крышкой

Суп куриный с грибами (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • средняя морковка;
  • одна луковица;
  • куриные окорочка – 3 штуки;
  • 400 г белых грибов;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • любимые специи.

Куриный суп с белыми грибами готовится так:

1. Глубокую кастрюлю наполовину заполняем водой. Размораживаем окорочка и разделяем их на несколько частей. Кладем в кастрюлю. Варим мясо до его полной готовности. На это уйдет примерно 40 минут.

2. Пока мясо варится, займемся обработкой овощей. Грибочки очищаем и промываем. Если это шампиньоны, то нарезаем мелко и обжариваем. Если вы купили грибы другого вида, то целиком отвариваем их в отдельной кастрюле.

3. Очищаем морковь, а затем натираем ее на терке. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками. Измельченные овощи кладем в сковороду для дальнейшей обжарки. Тушим в течение нескольких минут. В самом конце солим и перчим.

4. Картошку очищаем, промываем водой и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю с бульоном. Достаем мясо и измельчаем. Варим супчик до готовности картофеля.

5. Грибную зажарку следует добавить в бульон за 10 минут до окончания процесса. После этого перемешиваем ингредиенты. Перед подачей к столу блюдо должно настояться 15-20 минут. Разливаем супчик по тарелкам. В каждую из них кладем кусочки куриного мяса и рубленую зелень.

Вкусный суп с шампиньонами, картофелем, курицей и зеленью

Компоненты:

  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • ½ репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грудку промывают, заливают водой и ставят на огонь. Бульон варят в течение 20-25 минут.
  2. В этом время порезанные на ломтики грибы поджаривают на сливочном масле.
  3. Картофель очищают от шкурки и нарезают небольшими ломтиками. Затем его бросают в кастрюлю и варят на протяжении 15 минут.
  4. Морковку натирают на терке, а лук шинкуют мелкими кубиками.
  5. В основу похлебки добавляют грибы, овощную зажарку, лавровый лист, соль и специи.
  6. После снятия с огня нужно оставить суп томиться на 5-7 минут, предварительно добавив в него рубленую петрушку.

Грибовницу подают к столу с черным хлебом

Рецепт для мультиварки

Список продуктов:

  • средняя луковица;
  • 300 г грибов;
  • 0,5 кг куриной грудки;
  • картошка – 4 штуки;
  • одна морковка;
  • гренки;
  • плавленый сыр – 2 штуки;
  • специи.

Рецепт куриного супа с грибами в мультиварке:

1. Раскладываем на столе необходимые продукты. Начнем с обработки курицы. Промываем ее водой, разрезаем на кусочки.

2. Очищаем овощи. Морковь натираем на терке. Картошку измельчаем (желательно кубиками). А лук просто шинкуем.

3. Отдельного внимания заслуживают грибы. Их надо тщательно промыть, удалить мусор. Грибочки нарезаем дольками.

4. В чашу мультиварки отправляем куриное мясо и измельченные овощи.

5. Вливаем 2 литра кипяченой воды. Солим. Закрываем крышку. Запускаем режим «Тушение». Ставим таймер на 1 час.

6. После того как раздастся звуковой сигнал, нужно открыть крышку и добавить в бульон плавленый сыр, нарезанный мелко. Супчик должен постоять 20 минут. За это время сыр расплавится.

7. Добавляем в бульон рубленую зелень. Теперь можно разливать блюдо по порционным тарелкам. Такой суп подают с гренками или сухариками. В качестве заправки подойдет сметана или томатный соус.

Простой рецепт супа с грибами шампиньонами и курицей

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 300 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. На основе филе делают бульон. Мясо готовят не менее 25 минут. Затем его вытаскивают из кастрюли и нарезают кубиками.
  2. В бульон бросают порезанные шампиньоны и картофель.
  3. Тертую морковку пассеруют на масле подсолнечника, после чего соединяют с остальными ингредиентами.
  4. Последним шагом в суп бросают пропущенный через пресс чеснок.

Чем свежее грибы, тем ароматней получится блюдо

Сливочный суп с шампиньонами и курицей

Одним из самых удачных считают сливочный суп с куриной грудкой и шампиньонами. Он отличается нежным вкусом и ярким ароматом.

Компоненты:

  • 500 г мяса курицы;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 шампиньона;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 800 мл бульона из курицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежего укропа;
  • 80 мл сливок;
  • карри, перец, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Куриную грудку моют, сушат с помощью бумажных полотенец и нарезают на небольшие кусочки. Их выкладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают маслом. После легкой обжарки к мясу добавляют измельченные чеснок, лук и специи.
  2. В емкость кладут порезанную на кубики морковь и картофель. Все компоненты заливают бульоном. После закипания похлебку готовят на протяжении 15 минут.
  3. Сливки заливают в кастрюлю за четыре минуты до приготовления.

Сливки в рецепте можно заменить молоком с высоким процентом жирности

Важно! Если свежие шампиньоны заменяют сушеными, то перед добавлением в грибовницу их размачивают в горячей воде.

Суп из свежих шампиньонов с курицей

Опытные кулинары рекомендуют использовать для грибного куриного супа из шампиньонов свежие, а не замороженные плодовые тела. Это позволит сделать блюдо более ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • 1 морковка;
  • 150 мл сливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ ч. л. тимьяна.

Процесс приготовления:

  1. Грудку курицы заливают водой, добавляют к ней лавровый лист и ставят на огонь. Бульон варят до полной готовности мяса.
  2. Сельдерей и морковь измельчают на крупные кубики, а грибы и зеленый лук шинкуют произвольным способом.
  3. На раскаленную сковороду выливают растительное и сливочное масло. На этой смеси обжаривают овощи, грибы, а затем к ним кладут измельченную курицу.
  4. В конце приготовления в сковородку добавляют измельченный чеснок и зеленый лук.
  5. Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю. В грибовницу также вводят тимьян или любую другую пряность.
  6. Перед отключением огня в грибовницу вливают сливки и добавляют соль.

Для детей мясо не нарезают на куски, а разделяют на волокна

Куриные супы-пюре со свежими грибами шампиньонами

Суп-пюре на курином бульоне с шампиньонами и белыми грибами.

  • 200 г свежих белых грибов,
  • 200 г свежих шампиньонов,
  • 100 г сухих белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 50 мл растительного масла,
  • 100 г стеблевого сельдерея,
  • 400 г картофеля,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • куриный бульон,
  • соль,
  • белый перец.
  1. Картофель очистить и отварить в воде. Очищенные и нарезанные лук и сельдерей обжарить в масле.
  2. Сухие грибы замочить в теплой воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Белые грибы варить почти до готовности в подсоленной воде.
  3. Картофель, лук, сельдерей, шампиньоны и размоченные сухие грибы измельчить в блендере до однородной консистенции и переложить в горшочек. Добавить куриный бульон (до горлышка горшка), соль и перец.
  4. В горшок положить 3-4 белых гриба (желательно целых) на одну порцию и сметану. Горшочек плотно закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку. Держать куриный суп-пюре с шампиньонами в духовке до готовности содержимого.

Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне.

  • Шампиньоны свежие — 50 г,
  • масло сливочное — 20 г,
  • мука — 20 г,
  • молоко — 75 г,
  • куриный бульон — 2 л,
  • яйца (желтки) — 1/8 шт.

Отобрать для гарнира мелкие шляпки шампиньонов и припустить в курином бульоне. Остальные грибы зачистить, промыть, пропустить через мясорубку. Измельченные грибы положить в сотейник, добавить сливочное масло и на небольшом огне тушить 20-30 минут. Тушеные грибы соединить с белым соусом и варить 20-25 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. После варки массу пропустить через протирочную машину, вновь довести до кипения и, сняв с огня, поместить на водяную баню. Заправить суп смесью из яичных желтков и молока, соединить с кусочком сливочного масла. В тарелку с супом добавить тонко нарезанные шляпки припущенных грибов. Вместо шампиньонов этот суп можно приготовить из сморчков, которые следует предварительно прокипятить в течение 5-6 минут, промыть, а затем уже пропустить через мясорубку. Куриный суп-пюре с шампиньонами по такому же рецепту можно приготовить и на молоке.

Куриный суп с замороженными шампиньонами

Грибной суп из замороженных шампиньонов и курицы готовить гораздо проще. В магазинах продают уже порезанные плодовые тела. Они не требуют дополнительного размораживания. Грибы можно кидать в суп сразу после вскрытия пачки.

Компоненты:

  • 400 г замороженных шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 400 г мяса курицы;
  • 5 картофелин;
  • пучок петрушки и укропа;
  • сметана – на глаз;
  • соль и перец – по вкусу.

При покупке замороженного продукта нужно ориентироваться на популярность производителя

Рецепт:

  1. Грудку заливают водой и варят на протяжении часа. После выключения плиты мясо вынимают из кастрюли и разделяют на волокна.
  2. В бульон кладут ломтики картофеля и грибы из пачки.
  3. На сковороде пассеруют морковь и лук. Готовую овощную смесь соединяют с основой для супа.
  4. В блюдо засыпают специи, после чего кипятят его на медленном огне.
  5. После снятия в грибовницу бросают рубленую зелень и сметану.

Мисо-суп с курицей, грибами и лапшой Удон

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1л.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы свежие — 100 гр.
  • Соевый соус — 3 ст. л. + (по вкусу)
  • Мисо-паста — 1 ст. л.
  • Уксус рисовый или винный — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 самая маленькая баночка.
  • Зеленый лук, перчик чили.

Приготовление:

Сварить куриный бульон. Куриное филе порезать на кусочки и замариновать в 1 ст. л. уксуса. Грибы порезать небольшими кусочками, оставить несколько целых шляпок для украшения. Морковь красиво порезать и добавить ее в готовый куриный бульон. Количество острого перчика добавить по вкусу. Положить в бульон курицу и варить 10 минут. Добавить томатную пасту и грибы, готовим еще 10 минут. Развести столовую ложку мисо-пасты в небольшом количестве бульона и добавить в суп. Добавить соевый соус. Пробуйте, чтобы суп был в меру соленым. Добавляем лапшу Удон и готовим 5 минут. Все, очень вкусный и диетический мисо-суп готов. Перед подачей посыпаем зеленым луком.

Куриный суп с консервированными шампиньонами

В рецепте супа с грибами и курицей можно задействовать консервированные шампиньоны. Они мало чем отличаются от свежего продукта. Единственное, это присутствие консервантов в составе.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 1 банка консервированных грибов;
  • 1,7 л куриного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • зелень, перец и соль – по вкусу.

Перед использованием консервированных грибов следует изучить срок годности

Этапы приготовления:

  1. Курицу варят в течение 25 минут, после чего бульон отделяют от мяса.
  2. В основу для супа добавляют грибы, заранее подготовленную зажарку из овощей и любые приправы.
  3. После закипания блюдо готовят 15 минут. Затем к нему кидают вареное мясо, измельченный чеснок и рубленую зелень.
  4. Грибовницу оставляют на медленном огне еще на пять минут.

Чечевичный суп-пюре с белыми грибами и курицей

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 270 гр.
  • Куриный бульон – 1 л. ( можно сварить из кубика )
  • Белые грибы- 200 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Свежий ( сушеный ) тимян – 2 веточки
  • Растительное масло ( лучше оливковое ) – 3 ст. л.
  • Чечевица красная – 150 гр.
  • Сладкая молотая паприка – 1 ст. л.
  • Тмин – 1 щепотка
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сливки – 150 мл.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Репчатый лук и чеснок очистить и мелко порубить. Тимьян помыть, отряхнуть, оборвать листья. В кастрюле разогреть 1,5 ст. ложки растительного масла, добавить лук и чеснок, потушить до прозрачности. Высыпать в кастрюлю чечевицу и потушить 1 минуту. Посыпать чечевицу молотой паприкой и тмином. Добавить томатную пасту, перемешать. Влить в кастрюлю куриный бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Кожу на грудке надрезать острым ножом квадратиками не задевая мяса. Положить грудку кожей вниз на сковороду и обжарить на медленном огне 15 минут. Перевернуть грудку и обжарить 2-3 минуты с другой стороны. Посолить, поперчить, завернуть в пищевую фольгу и оставить на 5 минут. Грибы почистить, порезать кусочками. Разогреть на сковороде оставшееся растительное масло и обжарить в нем грибы. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном. Суп из чечевицы протереть и измельчить блендером. Посолить, поперчить, добавить сливки, довести до кипения. Нарезать грудку тонкими кусочками. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую несколько кусочков грудки и грибы.

Суп с куриными фрикадельками и шампиньонами

Даже в составе супа мясо курицы не всегда получается сочным и мягким. Поэтому неплохой альтернативой его использования станут фрикадельки.

Составляющие:

  • 5 картофелин;
  • 200 г куриного фарша;
  • ½ моркови;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 л воды;
  • соль, специи – на глаз.

Рецепт:

  1. Картофель чистят, нарезают на кубики и заливают водой. Готовый продукт разминают толкушкой непосредственно в кастрюле.
  2. Из куриного фарша, одной луковицы, соли и приправ делают фрикадельки. Их добавляют в кастрюлю с основой для супа.
  3. Вторую головку лука и морковь слегка поджаривают на растительном масле. Затем зажарку кидают в суп.

Перед подачей на стол в блюдо кладут измельченную зелень и черный перец

Общие принципы приготовления картофельного супа-пюре

Различные рецепты супа-пюре с картофелем предполагают разное количество использования основного продукта, например, для приготовления блюда одним способом будут нужны всего пять клубней, а другим – не менее 1,5 килограмм.

Кушанье можно варить не только на воде, но и на мясном бульоне. Также при варке этого блюда проявляйте фантазию и добавляйте в него различные ингредиенты. Это могут быть грибы, морепродукты, различные овощи, помимо привычного лука и моркови, сыр, сливки, бекон и многое другое в зависимости от личных предпочтений.

Грибной суп из шампиньонов с курицей, чесноком и лаймом

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра;
  • 50 мл сока лайма;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 свежий имбирь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 перца чили;
  • 60 г риса;
  • 350 мл 20% сливок;
  • 50 мл растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Бедра отваривают на среднем огне в течение 25 минут.
  2. Одновременно с этим варят рис.
  3. Имбирь нарезают тонкими ломтиками.
  4. Чеснок, лук и перец измельчают, а затем обжаривают. После снятия с огня смесь измельчают блендером.
  5. В бульон добавляют сок лайма и ломтики имбиря. Через 20 минут готовки суп дополняют нарезанными шампиньонами, сливками и подготовленной зажаркой.
  6. За пять минут до готовности похлебку перчат и солят.

Готовой грибовницей можно украшать и праздничный стол

Замечание! Картофель добавляют в блюдо только после того, как мясо будет готово.

Грибной суп из лисичек, плавленого сыра и курицы

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Лисички – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Начнем с бульона. Нарезаем порционными кусочками курицу, ставим ее вариться на среднем огне. Нарезаем морковь и лук кубиками. На растительном масле поджариваем лук. Когда он станет золотистым, добавляем к нему морковь и тоже жарим до золотистого цвета. Пока овощи жарятся, нарезаем картофель кубиками и отправляем к нашей курице. Пусть варится. Тем временем уже можно добавить грибы на сковороду к овощам. Картофель уже практически готов, отправляем к нему зажарку. Продолжаем варить.

Грибы нужно замочить на ночь в подсоленной воде, тогда они быстрее приготовляться

На мелкой терке натираем плавленый сыр. Добавляем его в суп. Постоянно помешиваем, до полного растворения сыра. За 5 минут до готовности солим и перчим по вкусу.

Острый грибной суп с шампиньонами и курицей

Куриный суп с шампиньонами и картофелем можно сделать и острым. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 100 г грибов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 г куриного филе;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. острого томатного соуса;
  • зелень;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Филе курицы нарезают на кусочки и ставят на огонь для варки.
  2. Морковку и шампиньоны измельчают небольшими дольками, после чего кладут в грибовницу.
  3. Следующим шагом в кастрюлю бросают пряности, рубленый чеснок и томатный соус.
  4. Зелень кидают непосредственно в тарелки перед едой.

При желании можно не измельчать мясо курицы на мелкие куски

Основные ингредиенты для супа

Ингредиенты:

  • Курица (филе грудки) — 500 гр.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Картофель (средний) – 3 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Вермишель – 70 гр.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Лук зелёный – 3 стебелька
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Суп с курицей и шампиньонами – ароматное и очень сытное блюдо. Нежное куриное мясо гармонично сочетается с шампиньонами. Для этого блюда лучше всего подходит филе куриных грудок. Шампиньоны лучше всего подойдут небольшие по размеру, не переспелые, без внешних дефектов и имеющие упругую шапочку. Кстати, свежие шампиньоны вполне могут заменить замороженные.

Интересно знать, что в шампиньонах легкоусвояемого белка больше, чем в мясе и даже яйцах. Эти грибы снижают риск возникновения атеросклероза и инфаркта, а так же борются с высоким уровнем холестерина в крови. Вегетарианцам эти грибы могут заменить не только мясо, но и рыбу, так как они содержат большое количество фосфора и кальция. Кроме того, шампиньоны содержат 18 аминокислот, фолиевую и пантеноловую кислоты, биотин, а так же витамины В, С, D и Н. Исходя из этого, рекомендуется обязательно включать в рацион эти полезные грибы.

Рецептов супа с шампиньонами и курицей много. Ниже приводится один из наиболее вкусных и ароматных рецептов.

Рецепт супа с курицей, шампиньонами и десертной кукурузой

Компоненты:

  • 250 г курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 банка кукурузы;
  • 1 луковица;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На основе курицы готовят бульон. Через 25 минут кипения мясо достают и нарезают на кусочки.
  2. Измельченные шампиньоны и лук обжаривают на сковородке с небольшим добавлением масла.
  3. Зажарку вместе с консервированной кукурузой соединяют с мясом и варят еще 20 минут.
  4. За 10 минут до готовности блюдо солят и перчат.

По рецепту лучше использовать консервированную кукурузу

Суп-лапша куриная с грибами

Продуктовый набор:

  • средняя луковица;
  • петрушка – 3 веточки;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г муки;
  • корень сельдерея;
  • 0,5 кг курицы;
  • одна морковка;
  • горошины черного перца – 4 штуки;
  • одно куриное яйцо;
  • масло растительное;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

Практическая часть:

1. Промываем курицу. Целиком кладем ее в глубокую кастрюлю и отвариваем до готовности. Затем достаем мясо из бульона. Удаляем косточки. Получившееся филе нарезаем кубиками. Процеживаем бульон.

2. Очищаем овощи. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. А лук можно просто нашинковать. Все эти ингредиенты выкладываем в сковороду и обжариваем, добавив немного масла.

3. Грибы очищаем, промываем и измельчаем.

4. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту. Ждем, когда жидкость начнет кипеть. Теперь убавляем огонь и закладываем следующие ингредиенты: грибы, поджарку, горошины перца и специи. Засекаем 10 минут.

5. Просеиваем муку, используя сито. Выкладываем горкой на разделочную доску. Посередине делаем небольшое углубление. Вбиваем в него яйцо. Добавляем воду и чуть-чуть соли. Замешиваем крутое тесто. Сразу же раскатываем его и делаем мелкую лапшу.

6. В бульон добавляем томатную пасту, кусочки куриного мяса и измельченный чеснок. Туда же отправляем приготовленную нами лапшу. Солим и перчим. Засекаем 10 минут. Суп куриный с грибами подается в горячем виде. Разливаем по тарелочкам, украсив рубленой зеленью.

Суп из курицы и шампиньонов с картофельными клецками

Суп из куриной грудки и шампиньонов отлично сочетается с картофельными клецками. Грибовница получается очень сытной и вкусной.

Используемые продукты:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 200 г филе курицы;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. муки;
  • 70 мл газированной воды;
  • пряности – на глаз.

Алгоритм готовки:

  1. Мясо курицы варят в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Овощи и грибы обжаривают на масле.
  3. Картофель отваривают в отдельной емкости. Его измельчают с помощью толкушки, а затем смешивают с яйцом, минеральной водой и мукой. Полученную смесь капают ложкой в кастрюлю с кипящим бульоном.
  4. Следующим шагом в суп кладут зажарку и варят до полной готовности.

С грибовницей удачно сочетается тимьян и розмарин

Суп из куриной грудки с шампиньонами и картофелем

  • 400 г куриной грудки,
  • 600-800 г картофеля,
  • 400 г шампиньонов (или 150 г белых грибов),
  • 150 г лука, 150 г моркови,
  • 250 мл хлебного кваса,
  • 100 г лапши,
  • вода,
  • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки,
  • укропа и сельдерея,
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления супа из куриной грудки и шампиньонов сначала нужно сварить только мясо (30 мин), затем добавить свежие грибы и картофель, довести их до готовности. Положить лапшу и варить еще 10 мин. Потом присоединить квас и обжаренные в растительном масле лук и морковь. Кипятить суп из куриной грудки с шампиньонами 10 мин., заправить зеленью петрушки, укропа, сельдерея и острым перцем.

Суп с курицей и шампиньонами по-китайски

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 100 г китайской капусты;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 пачка китайской лапши;
  • 1 морковь;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1 лук-порей.

Процесс приготовления:

  1. Лук-порей нарезают кольцами и обжаривают на масле. К нему бросают измельченные грибы.
  2. Следующим шагом в сковородку добавляют куски филе.
  3. Морковь нарезают кольцами, а капусту шинкуют.
  4. Все ингредиенты кладут в кастрюлю с кипящей водой, предварительно посолив и поперчив.

Любители острого могут добавить в похлебку соус чили

Суп с грибами шампиньонами, курицей и фасолью

Рецепт грибного супа из шампиньонов с курицей нередко готовят с добавлением фасоли. Она очень питательна и содержит массу полезных веществ. Использовать можно как консервированный, так и обычный продукт.

Компоненты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г куриных бедер;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • пряности – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Овощи очищают от кожуры и нарезают любым подходящим способом.
  2. Бедра заливают водой и ставят на огонь. После готовности их вытаскивают, измельчают и снова помещают в кастрюлю.
  3. На сковородке пассеруют морковь, помидор и лук.
  4. В куриный бульон кладут порезанный картофель. Как только он будет готов, в емкость бросают шампиньоны и фасоль.
  5. На последнем этапе в суп помещают зажарку, соль и приправы.

В грибовницу чаще всего кладут красную фасоль

Венгерский рецепт грибного супа из шампиньонов с курицей

Компоненты:

  • 3 мелких картофелин;
  • стебель сельдерея;
  • 300 г филе;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 400 г шампиньонов;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • пряности – на глаз.

Рецепт:

  1. Курицу варят в отдельной емкости.
  2. Все овощи чистят и нарезают мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном растапливают сливочное масло. На нем поджаривают сельдерей, лук, чеснок и паприку. Через минуту полученную массу соединяют с мукой.
  3. В кастрюлю вливают бульон вместе с отварным мясом. Туда же бросают картофель и грибы.
  4. Похлебку следует варить до готовности всех ингредиентов.

Перед подачей на стол в венгерский суп кладут сметану

Рецепт 6. Суп с шампиньонами, плавлеными сырками и зеленым горошком

Ингредиенты

  • три литра бульона куриного;
  • морковка;
  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • 200 г сыра плавленого;
  • соль и перец;
  • 400 г шампиньонов;
  • 100 г свежего или консервированного зеленого горошка.

Способ приготовления

1. Куриный бульон выливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Закладываем в бульон очищенный и нарезанный кусочками картофель. Готовим его до мягкости.

2. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Обжариваем грибы на смеси сливочного и растительного масел, пока не выпарится вся влага.

3. Чистим от кожуры остальные овощи. Лук мелко шинкуем. Морковку измельчаем на мелкой терке. Добавляем все в сковороду с грибами и жарим, помешивая, минут десять.

4. Плавленый сыр измельчаем в крупную стружку и кладем в кипящий суп. Помешиваем, пока он не разойдется полностью. Теперь закладываем зеленый горошек и обжаренные грибы с овощами. Варим супчик еще минут десять и снимаем с огня. Подаем суп с шампиньонами и плавленым сыром с чесночными гренками.

Куриный суп с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 300 г филе;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 300 г грибов;
  • пряности – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук с морковью и мясо обжаривают в мультиварке на соответствующем режиме.
  2. В зажарку помещают кусочки грибов и картофеля.
  3. Блюдо солят, перчат, а затем заливают небольшим количеством воды. Прибор ставят на режим «Тушение».

Похлебку украшают зеленью уже после распределения по тарелкам

Ссылка на основную публикацию
Похожее