Нет ничего проще, чем приготовить песочный пирог. Тесто готовится очень легко и быстро, а домашнее варенье, имеющиеся, как правило, у всех, послужит отличной начинкой. Такой десерт будет прекрасным дополнением к уютному домашнему чаепитию. Сайт bystryerecepty.ru приготовил самые простые и очень вкусные варианты приготовления тертого пирога с вареньем. Вооружайтесь рецептами и радуйте своих близких домашней выпечкой!
Сладкий пирог к чаю за считанные минуты — проще не бывает! В запасе каждой хозяйки должны быть простые и «быстрые» рецепты «на всякий случай». Например, очень быстрый пирог к чаю легко приготовить даже без яиц и с любым имеющимся вареньем.
Рецепты приготовления:
Тёртый пирог — это самый простой рецепт пирога, который всегда получается вкусным. Песочный пирог с вареньем — самый популярный из песочных пирогов. Доставайте своё любимое варенье и приступайте к процессу!
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст. (200 мл.);
- Сода гашенная – 0,5 ч. л;
- Масло сливочное – 200 г;
- Мука пшеничная – 400 г;
- Абрикосовое варенье – 200 г.
Способ приготовления:
В чашу миксера вбить яйца и добавить сахар, взбивать на средней скорости миксера. Растопить масло. Через 3 минуты, когда масса стала пышной, но не как густая пена, добавить гашеную соду и растопленное масло. Перемешать, всыпать просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то лишнего.
Высыпать 100 грамм муки, лопаткой замесить тесто, затем еще 100 г муки и так пока не кончиться мука. В итоге тесто выходит мягким, не плотным. Разделить тесто на 2 части, но не равные, а большую и маленькую. Меньшую убрать в морозилку в пакете.
Противень застилить пергаментом и выложить на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределить, чтобы сделать одну толщину везде. Варенье взбить блендером до однородности, равномерно распределить его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.
Включить духовку на 180 градусов. Достать вторую часть теста и морозилки и натереть ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Вместе с пергаментом перенесть с противня на досочку и дать остыть, после чего нарезать порционными кусочками.
Песочный пирог с вареньем без яиц
Ингредиенты:
- Маргарин 150 г;
- Сахар 50 Г;
- Мука 350 г;
- Разрыхлитель 0.5 ч. л.;
- Варенье абрикосовое 200 г.
Способ приготовления:
Размягченный маргарин растираем с сахаром до полного растворения сахара. Всыпаем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и вымешиваем тесто. Достаточно лишь руками перетереть его в крошку и тесто готово.
Высыпаем 2/3 части теста в смазанную маслом форму. Сверху кладем чайной ложкой варенье (лучше брать его не очень жидкое, но и не совсем густое, иначе пирог будет слишком сухой, нужно чтобы тесто немного пропиталось жидкостью из варенья). Остатками теста засыпаем варенье. И выпекаем такой пирог 20 минут при температуре 180 градусов.
Вынимаем, остужаем, нарезаем на кусочки и подаем к чаю или кофе. Приятного чаепития!
Тертый пирог с вареньем на скорую руку
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 2 стакана;
- Сахар 150 г;
- Куриные яйца 1 штука;
- Маргарин 150 г;
- Соль 0.5 ч. л.;
- Сода пищевая 0.5 ч. л.;
- Варенье 150 г.
Способ приготовления:
Чтобы пирог получился еще быстрее (на скорую руку), нужно маргарин растопить на водяной бане, но быстрее будет в микроволновой печи. Такой способ не ухудшит качество маргарина. Всыпаем в растопленный маргарин сахар, перемешиваем. Сахар быстро растворится засчет того, что маргарин теплый. Вбиваем в смесь одно яйцо (этого достаточно для такого пирога), перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку и половину чайной ложки соды, перемешиваем. Руками растираем тесто в крошку, не нужно скатывать тесто в шар и держать его в холодильнике, что также ускорит процесс приготовления пирога «на скорую руку».
В форму выкладываем 2/3 теста. Сверху кладем ложкой густое варенье (смородиновое или любое другое по вкусу). Посыпаем остатками крошек. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем пирог около 15 минут.
Песочный пирог с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки — 300гр.;
- мука пшеничная — 2 стакана (250 мл.);
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- масло сливочное или маргарин — 200гр.;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
Белки отделяем от желтков и ставим в холодильник. Желтки растираем с 0,5 стакана сахара. Мелко нарезаем ножом твердое сливочное масло из холодильника. Все разминаем вилкой. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое тесто. Отделяем 1/3 и кладем его в пакете в морозилку на 30 минут.
Большой кусок теста выкладываем в смазанную маслом форму. Удобнее немного раскатать тесто, а потом кусками выкладывать. Сделайте небольшие “бортики”. Делаем яблочную начинку для пирога: белки взбиваем в густую пену, продолжая взбивать добавляем 0,5 ст. сахара, затем добавляем натертые на средней терке яблоки и перемешиваем.
Выкладываем белково-яблочную начинку в подготовленную форму с тестом. Достаем из морозилки тесто и натираем на средней или мелкой терке. Это будет верх пирога. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30–40 минут пирог готов. Вынимать из формы остывшим. Пирог очень хрупкий и очень вкусный.
Вариант приготовления с творогом
Творог в свежем виде почему-то мне никогда сильно так не нравился, а вот как начинка, да еще и после запекания в духовке, получается нежным и сладким. Как вы уже поняли речь пойдет о творожном наполнении.
Очень хороший вариант, а творог еще и богат кальцием, так что несет пользу для здоровья.
Ингредиенты
Для изготовления теста понадобится:
- целое сливочное масло,
- 2 большие ложки сметаны,
- яйцо,
- ¼ большой ложки соды и столько же соли,
- мука приблизительно 2 стакана (дальше регулируйте сами, чтобы тесто было не липкое),
- и 3 большие ложки сахара,
- ягоды или варенье.
Для начинки тертого пирога нужно использовать:
- творог (грамм 250),
- сахар — 3 большие ложки,
- несколько ложек сметаны.
Приготовление:
1. Масло нужно использовать размягчённое. Поэтому заранее, перед началом готовки, достаньте его из холодильника, пусть полежит какое-то время при комнатной температуре. После его нужно нарезать кусочками и добавить сахар, все перемешать, чтобы получилась однородная масса.
2. В эту смесь влить яйцо.
3. Сухие продукты смешать между собой (это мука и сода), просеять с помощью сита и всыпать в получившуюся массу. Обязательно просеивайте муку, благодаря этому процессу выпечка получится более воздушной и легкой.
4. Добавить сметанку и все размешать.
5. Тесто размять, чтобы к рукам не липло, раскатать его в шар и убрать на пол часа в морозильную камеру.
6. После поделить на две части — побольше и поменьше. Намазать форму для выпечки подсолнечным маслом (за исключением, если форма у вас выполнена из силикона, тогда пирог и так не прилипнет) и выстелить первой раскатанной частью теста.
7. Приготовить вкусную творожную массу — смешать творог, сметану и сахар, перемешать и ровным слоем размазать на первый ряд. Можно еще добавить и варенье или замороженные ягоды.
8. Вторую часть теста протереть на терке (обязательно крупной) и посыпать этим начинку сверху, чтобы она полностью была закрыта.
Отправить в духовой шкаф на пол часа, поставив отметку на 180 градусов тепла.
Наслаждайтесь приятным вкусом!
Секреты удачного песочного пирога
- Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря этому жидкость будет подниматься вверх, а не вытекать на противень. Из готовой выпечки макароны вынимаются в последнюю очередь. Хорошо с этой задачей также справляются пластиковые трубочки для коктейля.
- Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное, слоеное, хлебное и так далее.
- Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху — нежный, рассыпчатый пирог. Этот пирог, как только не называют – песочная полоска, венское печенье, тёртый пирог. Однако как бы его на называли, принцип приготовления одни – тонкий песочный корж внизу, прослойка варенья и замороженное песочное тесто, натёртое крупной крошкой сверху. Получается невероятно вкусно, а главное быстро и просто. Смотрите рецепт с фото пошагово.
На приготовление понадобится 60 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 6-8 порций.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- варенье.
Варианты лучших начинок
Как уже упоминалось, наполнение для выпечки может быть любым. Самые интересные идеи:
- очень вкусен пирог с яблоками и творогом — выложите творожный слой поверх тонкого слоя яблок, посыпанных сахаром;
- хороша начинка из любых ягод — смородины, вишни, малины — свежих или замороженных. Чтобы сок не вытекал, смешайте ягоды с сахаром и манкой (3-4 ст.л. крупы);
- перетёртые с сахаром фрукты и ягоды — брусника, апельсины и т.д.;
- пирог с лимоном — оригинальная выпечка, которую легко приготовить (ниже будет видео с рецептом)
- вареная или сырая сгущенка в чистом виде или с добавлением кисловатых фруктов и ягод;
- вместо сахара в начинку можно добавить мёд — получится ещё ароматнее.
Как приготовить песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. Масло советую за час до приготовления достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Масло смешиваем с мелким сахарным песком или сахарной пудрой.
Сливочное масло взбиваем с сахаром, чтобы крупинки сахарного песка растаяли, по одному вводим свежие куриные яйца. Взбиваем несколько минут. Для баланса сладкого вкуса можно на этом этапе насыпать щепотку мелкой соли.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем в миску, делаем углубление в центре горки, выкладываем взбитую массу.
Замешиваем руками довольно тугое тесто. Долго месить не нужно – пирог не будет рассыпчатым. Готовое тесто разделяем на две части, примерно половину убираем в морозильную камеру.
Вторую часть распределяем по форме. Форму смазывать маслом не нужно, так как в тесте достаточно жира. Убираем форму с тестом в холодильник на 20-30 минут.
Теперь выкладываем слой варенья. Варенья выбирайте из домашних запасов по своему вкусу, желательно использовать самое густое.
Достаём из морозильной камеры вторую половину теста, натираем крошку, распределяем по варенью ровно.
Нагреваем духовку до 175 градусов по Цельсию, отправляем форму в разогретую духовку на 35-40 минут.
Готовый пирог остужаем в форме, затем нарезаем порционно.
Сегодня у нас сладкий стол, праздник для сладкоежек и любителей песочного теста. Эта хрупкое, крошащееся изделие очень популярно среди кондитеров и любителей такой выпечки. Только представьте, сколько вариантов использования – корзиночки, рогалики, печенье, основа для чизкейка, сочники, тарт — можно продолжать и продолжать перечислять названия вкусностей. Но давайте остановим свой взор на таком простом, но очень вкусном открытом пироге с вареньем. Несколько рецептов его приготовления с фото пошагово перед вами.
Секреты вкусных пирогов
Тертый пирог выпекается в основном из песочного теста.
Для его приготовления нужны простые ингредиенты: мука, сахар, яйцо куриное, маргарин или сливочное масло.
Чтобы основа была воздушной и упругой, в нее обязательно добавляют разрыхлитель.
После того как все составляющие перемешаны, тесто нужно как следует вымесить. Мять полуфабрикат необходимо до того времени, пока он не будет легко отставать от рук. Будущий пирог делят на 2 части, одну из которых убирают в холодильник или в морозильное отделение.
Тертый пирог с яблочным вареньем
Этот рецепт можно отнести к классическим, традиционным. Ещё он известен как венский, венское пирожное.В начинку для такой выпечки можно использовать любое густое варенье, джем, повидло или свежие ягоды и фрукты.
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Ингредиенты для песочного теста:
- сливочное масло – 250гр;
- яйцо – 2шт;
- мука – 3-4 стакана;
- разрыхлитель – 1ч.л.;
- сахар – 200гр;
- соль – щепотка.
Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт
- Приготовим основу пирога – тесто. Растапливаем масло и оставляем его остывать.
- Кладем в масло разрыхлитель.
- Насыпаем сахар и разбиваем яйца.
- Муку просеиваем и вводим в смесь.
- Замешиваем тесто. Я люблю это делать руками, хорошо чувствуется структура и знаешь когда надо остановиться. Делим тесто на 2 неравные части, она большая – основа, вторая поменьше – посыпка.
- Меньшую часть отправляем в холодильник на 1 час. Если нет времени ждать, ставим в морозильник на 20 минут.
Как приготовить песочный пирог с вареньем
- Раскатываем большую часть по размерам и переносим в форму. Кстати, иногда, чтобы долго не заморачиваться, я раскатываю его сразу на противне стаканом или бутылкой. Получается ровно и по толщине равномерно. Не забываем формировать бортики, аккуратно подтягивая вверх пальцами. Сверху на тесто ложкой выкладываем любимое варенье. Желательно брать густое, чтобы не вытекало и не растекалось. Разравниваем.
- Достаем из холодильника охлажденный кусочек теста, натираем его равномерно над пирогом на терке с крупными отверстиями.
- Духовку разогреваем до 180°С и ставим в нее наше изделие на 20 минут. Время зависит от работы вашей помощницы. Выпечка должна приобрести золотистый цвет и зарумяниться.
- Достаем форму и даем остыть, ни в коем случае не разрезаем горячим. Начинка должна схватиться. Да и сама основа пирога может раскрошиться.
- А когда остынет, хотя бы до теплого, можно нарезать.
Автор: Виктория С.
Шоколадный тертый пирог
Для приготовления шоколадного теста рекомендуем использовать алкализированный какао-порошок. Его основное преимущество – придание выпечке более темного цвета. Но также процесс алкализации применяется для устранения горечи и излишней кислинки из какао. Соответственно, пользователь получает раскрытый приятный аромат шоколада, которым будет обладать готовый тертый пирог. Рецепт с фото приготовления предлагаем ниже.
Используйте:
- 180 гр. сливочного масла;
- 100 гр. какао-порошка;
- 300 гр. муки;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 90 гр. яйца;
- 0,5 л. малинового варенья.
Шоколадный тертый пирог
Как готовить:
- Без доли сомнений готовьте шоколадный пирог на терке с вареньем. Рецепт с фото с малиновым вареньем даже выглядит аппетитно. А его вкус и аромат буквально сведут вас с ума. Для приготовления основы отмерьте сыпучие ингредиенты в миску. Перемешайте муку и какао, порубите масло. лучше делать это ножом, но удобнее использовать терку.
- Масло должно быть буквально ледяное. Посыпайте периодически терку и натертые кусочки мукой, чтобы не слипался ком.
- Яйцо (1-2 шт.) разбейте в миску, размешайте вилкой, чтобы желток смешался с белком.
- Добавьте 90 гр. яйца в массу. Для удобного измерения поставьте чашку на весы кухонные, снимите тару и перелейте 90 гр. яйца. Замесите однородное тесто.
- На пирог из тертого теста с вареньем рецепт продолжите охлаждением. Как в вариантах, описанных ниже, поделите массу на 2 части, уберите на холод.
- Малиновое варенье можно заменить клубничным. Шоколадный вкус с этими ягодами идеально сочетается. Если вам нравятся не очень сладкие рецепты, не добавляйте пудру в тесто. Сладость добавит варенье.
- Разогрейте заранее духовку до 190 градусов.
- Раскатайте тесто, выложите на противень. Оформите небольшие бортики, чтобы варенье не вытекало.
- Выложите варенье, разровняйте.
- Потрите меньшую часть теста в качестве верха на тертый пирог. Рецепт с фото пошагового приготовления практически выполнен. Осталось испечь десерт на протяжении 35-40 минут.
- Не спешите резать пирог, пока он не остынет. Иначе он будет крошиться. Выложите десерт на блюдо, дайте полностью остыть.
Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото
Что нам надо:
- масло сливочное 72,5 % — 200 гр. (1 пачка);
- сахарный песок – 180 гр.;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сода пищевая – щепотка;
- мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
- вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
- подсолнечное масло – смазать форму;
- сахарная пудра – 2-3 ч.л.
Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем
- Когда масло будет уже мягким, режем его на кусочки и переложите в любую емкость.
- Добавляем нужное количество сахара и стараемся размешать массу вилкой. Постепенно масло будет становиться мягче, а масса – однороднее.
- Теперь вбиваем куриные яйца в масляную смесь.
- Засыпаем постепенно муку и соду. Можно ее просеять. Замешиваем мягкое тесто.
- И вот оно готово. И мягче, чем песочное.
- Делим на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть упаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку.
- А большую часть раскатываем по всей площади формы, смазанной маслом. Можно наколоть вилкой.
- Распределяем варенье по коржу.
- Натираем меньшую часть теста на крошку или нарезаем ее на кусочки. Выкладываем их сверху на варенье.
- Ставим в духовку и выпекаем при 170°С около 35-40 минут.
- Посыпаем пудрой, когда подаем к столу.
Рецепт 7: тертый пирог с абрикосовым вареньем (фото)
- мука – 3 ст.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- порошок для выпечки – 1 п.;
- ванильный сахар;
- абрикосовое варенье.
Пшеничную муку просеять вместе с порошком для выпечки. Холодное сливочное масло или маргарин натереть на крупной терке и руками перетереть его с мукой. У вас должна получиться маслянистая крошка.
Венчиком размешать (не взбивать) яйца с сахаром до растворения песка. Всыпать пакетик ванильного сахара, который придаст готовому пирогу приятный аромат.
Добавить к яйцам 2-3 столовых ложки густой жирной сметаны и все размешать.
Соединить все ингредиенты для теста в одной емкости.
Замесить тесто, разделить его на две части, каждую положить в пакет и отправить в морозилку на 2-3 часа.
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Одну часть затвердевшего теста натрите на крупной терке и равномерно распределите по дну формы.
Выложить на слой теста густое абрикосовое повидло и аккуратно его разровнять. Постарайтесь не превратить нижний слой теста в сплошной блин.
Вторую часть теста натереть сверху на слой повидла.
Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее пирог. Выпекать 30-35 минут.
Песочный пирог с вареньем на скорую руку
Необходимые продукты:
- 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
- 150 гр. сахарного песка;
- 2 шт. куриных яиц;
- 500 гр. муки;
- 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
- 200 гр. фруктового варенья;
- 1 ч.л. ванильного сахара.