Cоус из слив на зиму к мясу
Если соединить сливы с помидорами в одном рецепте, то Вас удивит неожиданный вкус такого сочетания? Попробуйте соус из слив на зиму к мясу!
- Сливы — 700 г;
- Томаты — 1 кг 700 г;
- Чеснок — 1 маленькая головка;
- Лук — 200 г;
- Перец чили — 2-3 шт.;
- Лаврушка;
- Базилик, укроп, петрушка — по пучку;
- Уксус — 40 мл;
- Соль — полторы столовые ложки;
- Сахар — 200 г;
- Хмели-сунели.
Сливы и помидоры помоем. Из слив вынем косточки. С помидоров надо снять шкурочку, предварительно опустив их в кипяток. У основания сделаем надрезы крестом. Лук почистим, порежем очень крупно. Все эти ингредиенты измельчим блендером.
Полученное пюре кладем в эмалированную кастрюлю и варим два часа. Чеснок, перец и зелень также превращаем в пюре и соединяем с фруктово-овощной смесью. Добавляем соль, сахар, лаврушку. Продолжаем варить еще полчаса. Доливаем уксус, а лаврушку вынимаем. Разливаем соус по банкам и закатываем.
Сацебели из слив с карри и чесноком
Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса вам потребуется:
- спелая слива — 2,2 кг;
- чеснок — 3 средние головки;
- горький перец — 3 стручка;
- соль — 20 г;
- сахар — 120 г;
- молотый черный перец — 30 г;
- специя карри — 25 г;
- корица в порошке — 2-3 щепотки (не обязательно).
Приготовление:
Готовится этот острый продукт очень быстро. Сначала нужно ополоснуть фрукты, освободить их от косточек. Вырезать хвостики у перцев, и вынуть семена. Подготовить чеснок: очистить и промыть. Измельчить подготовленные продукты в комбайне или перемолоть на мясорубке. Заправить сливовую массу специями, добавить соль, сахар. Хорошенько все перемешать, вскипятить и варить в течение получаса.
Горячий продукт переложить в чистые баночки (в данном случае лучше использовать пол литровую стеклянную тару) и закрыть крышками.
Ткемали с помидорами и горьким перцем замороженный
А вот еще один интересный вариант соуса на зиму. Он отличается своим способом хранения. Предлагаю приготовить 700 мл замороженного соуса. На это потребуется около 50 минут.
Список необходимых ингредиентов:
- Сливы (синие или желтые) — 1 кг;
- Томаты (обязательно спелые, красные, без повреждений) — 300-400 г;
- Паста томатная — 1 столовая ложка;
- Горький перец — 1 шт.;
- Чеснок — половина средней головки;
- Сельдерей и базилик свежий — по одному пучку;
- Соль;
- Хмели-сунели;
- Кориандр, семена (это необязательно).
Подготовим пластиковые контейнеры с крышками. Соус будет храниться в морозильной камере. По мере надобности мы сможем доставать контейнер и размораживать его при комнатной температуре.
Теперь займемся продуктами.
- Помоем и порежем помидоры и сливы (из них нужно вынуть косточки).
- Перец чили режем на крупные куски прямо с семенами.
- Зелень также нужно измельчить. Можно использовать блендер.
- Все компоненты соединить. Добавить в кастрюлю томатную пасту, хмели-сунели, кориандр (если есть), посолить, слегка подавить, чтобы вышел сок.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим минут 20. При этом нужно помешивать соус. Когда приправа загустеет, она будет готова.
- Теперь ткемали нужно превратить в пюре с помощью блендера и добавить потертый чеснок.
- Соус нужно обязательно охладить.
Осталось разлить по контейнерам и положить в морозильник.
Классический рецепт сливового соуса
Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.
Ингредиенты:
- Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
- Чеснок – 1.5–2 головки.
- Острый стручковый перец – 1 шт.
- Сушеный базилик – 5 г.
- Молотый кардамон – 5 г.
- Кориандр – 10 г.
- Порошок горчицы – 5 г.
- Смесь молотых перцев – 5 г.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сахар – 160–180 г.
- Свежая кинза – 50 г.
- Соль – 10 г.
Процесс приготовления:
- Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
- Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
- Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
- Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
- Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
- Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
- В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
- Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
- Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
- Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.
Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!
Соус “Кахетия” для мяса из желтой алычи
Кисло-сладкий соус из алычи с чесночно-пряным ароматом прекрасно подойдет к зажаристому шашлыку, сочным отбивным, буженине и другим мясным блюдам. По цвету он может быть зеленым, желтым или бордовым, что зависит от цвета плодов алычи.
Для пикантного соуса к мясу вам понадобятся:
- Алыча – 2 кг
- Чеснок – 1 головка
- Свежая зелень кинзы, укропа, мяты или мелиссы (в идеале –омбало) – 100-120 г
- Тимьян – небольшой пучок
- Перец красный молотый, соль, сахар – по вкусу.
Алычу промойте, сложите в кастрюлю, влейте немного воды, добавьте тимьян. На медленном огне поварите примерно 15 минут. Когда размягчившиеся плоды слегка остынут, протрите их через сито или дуршлаг. Получившееся пюре проварите на маленьком огне около часа, периодически помешивая и снимая пену.
Тем временем помойте и обсушите зелень, очистите чеснок, нарежьте все мелко или измельчите в блендере. Добавьте в соус после выключения, размешайте и в горячем виде перелейте в баночки. Получившийся соус храните в прохладном месте, можно в холодильнике. Чтобы соус дольше хранился и не покрылся плесенью, поверх него в каждую баночку можно налить немного растительного масла.
Теперь к любому мясу у вас всегда будет под рукой изысканный ароматный соус!
Ингредиенты
слива твердая любая (у меня – Угорка) – 250 г;
помидоры свежие – 3-4 шт.;
яблоко – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
соль крупная – 1 ч. л.;
сахар – 3 ст. л.;
уксус яблочный – 1,5 ч. л.;
Предлагаем ознакомиться Персик в Средней полосе России: лучшие сорта, посадка, выращивание и уход
перец черный молотый, кориандр молотый – по 0,5 ч. л.;
перец красный молотый – 1 ч. л.;
лист лавровый – 1 шт.;
вода – 30 мл.
Острый соус из алычи с томатами и чесноком
Попробуйте приготовить острый соус из ароматной алычи с томатами и чесноком. Он согреет вас холодными зимними днями и напомнит о горячих летних деньках. Соус отличается пикантным и насыщенным вкусом.Любители большей остроты могут добавить в соус красный молотый перец.
Ингредиенты:
- 500 г алычи (любого цвета)
- 250 г чеснока
- 500 г свежих помидоров
- Зелень укропа, кинзы – по вкусу
- Соль – по вкусу
Измельчите алычу и помидоры в блендере или мясорубке в однородное пюре. Проварите его на плите, пока объем не уменьшится вдвое. Положите мелко порезанную зелень, измельченный чеснок, посолите.Можно добавить острый перец. Подержите на слабом огне еще 15-20 минут, перелейте в простерилизованные баночки до самого верха, закатайте крышками.Подержите банки в перевернутом виде 3-4 часа, укутав толстым полотенцем. Храните в погребе или в холодильнике и наслаждайтесь весь год вкусным острым соусом.
Он хорошо гармонирует с мясом, птицей,рисом и макаронами, свежевыпеченным хлебом, пиццей. Приятного аппетита!
Этапы приготовления
Сливы вымыть, удалить косточки, поместить их в кастрюлю.
Добавить к сливам нарезанные помидоры и яблоки, предварительно очищенные от семян и нарезанные.
Сюда же добавить очищенный и нарезанный кусочками репчатый лук.
Влить в кастрюлю немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, варить все на небольшом огне с прикрытой крышкой около 1 часа, иногда перемешивая. И овощи, и фрукты должны хорошо развариться.
Погружным блендером измельчить массу до однородного состояния. Масса будет довольно густая.
Добавить в массу соль, сахар, лавровый лист, всыпать черный и красный молотые перцы, кориандр.
Все перемешать, довести томатно-сливовый соус до кипения и варить на слабом огне, при периодическом помешивании, с прикрытой крышкой 15 минут. В конце приготовления влить яблочный уксус, перемешать.
Лавровый лист выбросить, а ароматный соус разложить по простерилизованным баночкам. Закрутить прокипяченными крышками, перевернуть.
Вкуснейший томатно-сливовый соус, приготовленный на зиму, укутать и оставить до полного остывания. Хранить этот соус можно в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
Соус из красной алычи “Абхазский”
Абхазский соус Асызбал готовят из красной алычи. Подают к копченому мясу, мамалыге, амгуачапе.
Ингредиенты:
- 1 кг алычи
- 2 ст. л. аджики
- 6 зубцов чеснока
- 5 листиков болотной мяты
- 1 зонтик укропа
- 1 пучок кинзы
- 1,5 ст. л. смеси пряных трав
- Соль
Алычу помойте, высыпьте в кастрюлю, залейте водой, нагрейте. После закипания добавьте зонтик укропа с семенами, пучок кинзы, варите 15 минут до мягкости ягод. Потом плоды откиньте на сито, протрите. Добавьте получившуюся кашицу стакан воды и варите, помешивая, 45 минут. После закипания добавьте соль, подавленный чеснок, аджику, смесь трав. Болотную мяту добавьте минут за 10 до готовности. После приготовления соус разлейте в простерилизованные баночки. Так же получить вкусный соус из слив к мясу, если соединить алычу и разные сорта, отличная заготовка на зиму.
Аджика из синей сливы по-домашнему
Кто не любит аджику, ведь этот продукт восточной кухни отлично сочетается с разными видами мяса, придает мясным блюдам остроту и пикантность.
Приготовить такой продукт можно из следующих ингредиентов:
- спелая слива — 2 кг;
- чеснок — 200 г;
- горький перец — 4 шт.;
- сахарный песок — 200 г;
- паста помидорная — 30 г;
- поваренная соль — 30 г.
Приготовление:
Перемыть сливу, удалить косточки. Промыть перчик, срезать хвостики и вынуть семена. Ополоснуть очищенный от шелухи чеснок.
Перемолоть на мясорубке все подготовленные компоненты. Затем посолить, подсластить массу и добавить помидорную пасту.
Поставить кастрюльку с содержимым на средний огонь, после закипания огонь убавить и проварить аджику в течение двадцати минут. Пенку, образующуюся в процессе варки необходимо снимать. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.
Кипящую массу разложить по баночкам и закатать крышками, хорошенько укутать и оставить в таком состоянии до момента полного остывания.
Ткемали из слив и томатов
Что нужно:
- слива – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,75 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- кислые яблоки – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- соль, сахарный песок, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть разбейте блендером.
- Сливы залейте небольшим количеством воды, поварите 5 минут, протрите через сито.
- Очистите яблоки, натрите.
- Лук тоже измельчите с помощью терки или блендера.
- Точно так же поступите со сладким и горьким перцем, предварительно вынув из овощей семена.
- Смешайте все ингредиенты, уварите соус до желаемой консистенции.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Строго говоря, назвать приготовленный по данному рецепту соус ткемали можно лишь с большой натяжкой, зато его вкус вас точно не разочарует.
Простой рецепт соуса ткемали
Что нужно:
- слива – 1,5 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- чеснок – 2 головки;
- жгучий перец – 1,5-2 стручка.
Как приготовить:
- Очищенную от косточек сливу измельчите блендером.
- Смешайте с солью и сахаром, поставьте на огонь и уварите в два-три раза.
- Чеснок измельчите блендером вместе с перцем. Если хотите, чтобы приправа получилась менее жгучей, из перца сперва извлеките семена.
- Добавьте чесночно-перечную смесь в соус, туда же всыпьте сухую приправу.
- Поварив соус еще 6-7 минут, снимите его с огня и разлейте по стерилизованным емкостям.
Особых условий хранения этот соус, как и классический, тоже не требует. Он получается менее нежным, но более острым и не таким соленым, как сваренный по традиционной технологии. Зато приготовить такую приправу не составит труда даже начинающей хозяйке. К тому же много времени это не займет. Можно сказать, что по приведенному рецепту приправа готовится на скорую руку.
Советы в приготовлении соуса к мясу
1. Время выпаривания влаги можно сократить, если отбросить мякоть через сложенную в несколько раз марлю.
2. Влагу лучше выпаривать до того как вы добавите сахар. Так соус не пристанет.
3. Количество ингредиентов можно сокращать, как по своему вкусу, так и в пропорционально их уменьшая. Из специй можно использовать: сухая мята, прованские травы, хмели-сунели, корицу, кориандр, любой молотый перец, базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка и т.д.
4. Остроту соуса можно регулировать добавлением чеснока или острого перца. На 5 кг. алычи 100 гр. чеснока — это чуть острый соус. Если хотите более нежный вкус, то добавьте чуть меньше чеснока.
Особенности приготовления сливового соуса на зиму
Чаще всего для этого рецепта используются плоды второго сорта, чтобы не дать пропасть урожаю. Но брать мятые, подгнившие и перезрелые сливы не рекомендуется, потому что это может ухудшить вкус соуса.
Для приготовления этой приправы обязательно надо сначала избавиться от косточек. Для этого плоды разрезают пополам. Затем измельчают их в блендере до кашицеобразного состояния. Но можно воспользоваться и дуршлагом.
Для классического рецепта надо тщательно перетирать сливы до состояния пюре. С помощью добавления различных пряностей можно добиться разного вкуса – от нежного до острого.
Если соус получился слишком густым, надо просто добавить жидкости. Проблематичнее, если он будет слишком жидким. Но и в таком случае можно выйти из положения, добавив зелени, например, или крахмала.
Не надо забывать и про стерилизацию банок. Соблюдение этого условия поможет избежать «взрывания» заготовок. Это легко сделать, опустив пустые банки в кипящую воду на пару минут. Затем то же самое проделать с крышками.
После закручивания надо снова повторить процесс стерилизации.